Поддержка клиентов

8-499-653-63-35

Рабочее время

Ежедневно с 10.00 - 18.00

Дикая природа в сердце Запорожья

Все пропало? Вылет через неделю?

ПОМОЖЕМ СРОЧНО ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ НА 10 ЛЕТ В МОСКВЕ! ОФИЦИАЛЬНО! ЧЕРЕЗ ФМС, МВД, МФЦ.
ЗАКАЖИ СЕГОДНЯ

Для того чтобы поехать к родственникам в Украину, с 1 марта 2015 года желательно с собой брать загранпаспорт. Без этого документа, согласно действующему законодательству Украины, теперь гражданам РФ не попасть.

Однако при наличии соответствующих документов гарантированно пребывание в стране до 90 дней. Въезд, как и раньше, остается безвизовым.

Человек, который не был в Запорожье, город нередко ассоциируется с дымящими металлургическими заводами. Однако, турист будет прав только отчасти, так как рядом с заводами буйствует во всей красе естественная природа, сохранившаяся в диком состоянии.

Если у Вас возникла идея сменить обстановку, погостив немного у родственников на юге Украины, тогда смело поезжайте в Запорожье.

Есть замечательный  способ провести хорошо и недорого время. Можно, например, взять напрокат надувную лодку. В городе есть ряд фирм, которые дают на небольшие сроки оборудование в аренду. Но чаще туристы предпочитают заказать прогулку вокруг острова Хортицы, по реке Днепр на катере.     

Павни – одно из самых чистых мест Днепра, у берегов Хортицы

«Плантации» кувшинок в плавнях

Плывя по самой большой водной «артерии» страны, вы можете увидеть красоты восхитительной природы в центре этого большого города. Днепр со своими островами, скалистыми берегами, лесными массивами настолько прекрасно выглядит, что этот пейзаж мог бы быть хорошим фоном для сюжетов голливудских фильмов.

Неплохим вариантом является прогулка пешком по скалистому правому берегу Днепра, украшенным скалистыми обрывами, цветущей кустарниковой растительностью и ковыльным зеленым «ковром».

Самой запоминающейся достопримечательностью  правого берега является узкая бухта или, как чаще называют сами запорожцы, «Вырва».

Бухта «Вырва» и скалистые берега Правого берега Днепра в Запорожье

Этот участок водоема глубоко «врезается» в правый берег Днепра. Создается впечатление, будто кто-то действительно вырвал огромный кусок суши из скалистого берега. С высокого скалистого правого берега очень живописно выглядит этот уголок природы, особенно в летние месяцы. Пологий берег бухты покрыт густой лесистой растительностью, любящей влагу. На самой же слабопроточной воде освоились большие «плантации» кувшинок, которые создают живописную картину в период массового цветения в июле. Тогда до окраса огромных зеленых «пятен» добавляется и желтый оттенок.

Напротив «Вырвы», расположился на спокойных водах реки Малая Хортица или остров Байды с красивым лесным пейзажем на каменно-почвенном  основании. Первое название остров получил из-за очень похожих очертаний со своим «собратом» Большой Хортицей. Второе же название, остров Байды, имеет историческую легенду, что якобы на этом острове был основан в конце 16 века первый прообраз Запорожской  Сечи, возглавляемой гетманом Байдой Вишневецким. Хотя теперь доказано то, что первой Запорожской крепости там, в действительности, не было. Размещена она была на другом острове, который после строительства гребли в 30-е годы ХХ столетия был затоплен водой.  

Остров Байды. На заднем плане - берега Большой Хортицы.

Символом Запорожской красоты стал огромный одноарочный мост Преображенского, который ничуть не портит естественный вид Запорожья. Врезаясь в остров Хортицу, он только дополняет весь пейзаж.

Сам остров по своей естественности также великолепен. Это огромные площади хвойного дубового, березового леса. Помимо великолепных лесов встречаются здесь и по-настоящему девственная ковыльно-типчаковая степь, с красивыми полевыми цветами, которые занесены в Красную книгу или являются типичными только для этого острова.

Прекрасным завершением прогулки по дикой природе Запорожья станет посещение Хортицких плавней, поражающих своим буйством красок животного и растительного мира. Помимо ранее встречаемых больших скоплений кувшинок, здесь можно увидеть большое разнообразие птиц:  крыжней, чирок, лысков, цапель, крачек и других. Вода здесь настолько чистая, что легко просматривается дно на большие глубины и, как в естественном аквариуме, можно спокойно наблюдать за плавающими речными рыбами. 

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

Location

Поделиться
Оценить эту статью :
0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 10 символов
  • Комментарии не найдены